Книга "Экономическая безопасность и инвестиции  (теория и практика)", подготовленная по результатам работ авторских  коллективов кафедры инвестиционной политики Российской Экономической Академии  им. Г.В.Плеханова, вышла в свет в 2000 году. Научное издание одно из  новаторских комплексных разработок нового цикла научных трудов по вопросам  экономической безопасности и инвестиционной политики как на уровне экономики  страны в целом, так и на уровне фирмы. Предложен ряд разработок в этой области.  В частности, по определению критических размеров инвестиционных ресурсов для  обеспечения продовольственной   безопасности страны и проведению предварительных расчетов объемов  необходимых инвестиций по снабжению населения зернопродуктами; комплексу мер по  защите информационных ресурсов кредитно-финансовых учреждений; расчетной модели  для создания экономической безопасности предпринимательства.
  На основе обширного фактического материала коллективом  авторов проведен глубокий анализ не только продовольственной, но и  экономической безопасности, возрастающей роли инвестиций и инвестиционного  менеджмента в экономике России в начале XXI века. Через призму большого научного, практического и  международного опыта показаны перспективные направления преобразований, как в  агропромышленном комплексе, так и в экономике России в целом.
  Тематика представленных в книге разделов, является  продолжением и углублением исследований (по ряду направлений) авторского  коллектива под руководством академика РАЕН, профессора Сенчагова В.К. и  авторского коллектива под руководством академика Российской академии  диалектико-системных исследований (РАДСИ) и Международной академии информатики  профессора Олейникова Е.А. Отдельные разделы книги подготовлены известными в  этой области учеными: Гончаренко Л.П. – д.э.н., профессор, член-корреспондент  РАДСИ ("Особенности определения критических размеров инвестиционных  ресурсов для обеспечения продовольственной безопасности страны;  "Экономическая безопасность информационных ресурсов учреждений  кредитно-финансовой  сферы" и др.);  Кузнецов Б.Т. – д.т.н. профессор, Олейников Е.А. – д.т.н.,  академик, Осталюк С.Ф. – к.э.н., профессор  (раздел "Возрастание роли инвестиций и инвестиционного менеджмента в  экономике России в начале XXI  века"), Курочкин В.А. ("Основы экономической безопасности  предпринимательства"). Основной интерес, на наш взгляд, заслуживает  методический подход к определению критических значений объемов инвестиций в  сельское хозяйство с целью обеспечения продовольственной безопасности,  предложенный доктором экономических наук, профессором Гончаренко Л.П. Здесь  автор подходит к проблеме как специалист с богатым научным и практическим  опытом исследователя, занимающийся этой проблематикой всесторонне. На основе  анализа статистического материала и применения научно-взвешенного подхода  предлагается методика поэтапного расчета критических значений объемов  инвестиций в сельское хозяйство, включающий в себя: расчеты средневзвешенного  коэффициента потребления населением набора из 25 основных продуктов питания;  необходимого предельного объема потребления продуктов питания, обеспечивающего  продовольственную безопасность страны; определение необходимого приращения  объемов производства по каждому продукту   в отдельности; выявление "выгодного" для производства определенного  продукта с учетом окружающих это производство благоприятных факторов; расчет  стоимости единицы приращенной продукции сельского хозяйства по регионам;  в   итоге – определение размеров инвестиций, необходимых для обеспечения  определенного допроизводства сельскохозяйственной продукции, а, следовательно,  и для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Полагаем, что в представленной книге читатель найдет для себя полезный  материал не только о продовольственной безопасности страны, но и о развитии  концепции экономической безопасности и ее роли в преобразовании национальной  экономики, в том числе аграрного сектора, в новых условиях рыночных  отношений.  Особый интерес настоящая  книга представляет для экономистов-аграрников, научных работников, политиков и  экспертов, занимающихся разработкой федеральных и региональных программ.