Яковлева Т.В.
ВЛОЖЕНИЯ В РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ЧЕРЕЗ ПАРТНЕРСТВО ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА – ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ К сожалению, сегодня приходится констатировать, что в самых разных международных рейтингах эксперты ставят Россию на предпоследнее место в мире по финансовой прозрачности бизнеса, а по социальной ответственности бизнеса – на последнее. Поэтому перед законодательной и исполнительной властью поставлены амбициозные задачи по повышению социальной ответственности бизнеса и по упрочению взаимодействия государства и делового сообщества. Президент России Д.А. Медведев, Председатель Правительства РФ В.В. Путин, Председатель Государственной Думы Б.В. Грызлов подчеркивают, что приоритетными задачами современного развития страны являются, прежде всего, инвестиции в развитие человеческого капитала и обеспечение социального благополучия граждан. Решение этой важнейшей задачи они видят, прежде всего, в развитии государственно-частного партнерства при активном участии бизнеса. Сегодня этот путь становится потенциально самым эффективным инструментом стабильного долгосрочного экономического и социального развития России.
Трунов И.Л.
ВОЙНА БУДУЩЕГО – ТЕРРОРИЗМ Терроризм во всех его формах и проявлениях, по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился в глобальную проблему современности. Трансформация войны – фактор, способствующий формированию современного терроризма. Терроризм не сводится только к столкновению ислама и христианства, к примеру, ирландцы католики против англичан протестантов, в исламе - шииты против суннитов. Различны преследуемые идеологические, религиозные, материальные, территориальные цели, направляемые, в некоторых случаях, алчными, фанатичными и не слишком разборчивыми в способах их достижения политиками.
Айвар Л.К.
ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Правовое регулирование суррогатного материнства в российском законодательстве закреплено в крайне скудной форме и не соответствует реалиям современных научно-медицинских технологий, которые развиваются в России, хоть и намного медленнее, чем в передовых зарубежных странах, но с неизменным прогрессом. Любая отрасль общественной жизни требует законодательного регулирования с учетом современных достижений науки и техники, в том числе и вопросы рождаемости, о которых пойдет речь в настоящей статье.
Демографическая ситуация России XXI века вызывает серьезные волнения. Повышение уровня смертности и спад рождаемости становится серьезной проблемой не только для нашей страны, но и для многих европейских стран.
Борисов И.Б.
ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ Развитие международного института защиты политических прав и свобод незаметно подвело нас к ситуации, когда народы (в большей степени – органы государственной власти, которым народ делегировал реализацию положений, установленных национальной конституцией) все чаще встают перед фактом выбора в вопросах организации электоральных процедур – продолжать суверенное и независимое развитие нации в соответствии с положениями основного закона государства или всецело довериться международным (а может даже иностранным) органам или организациям в соответствии с имеющими место обязательствами государств по «гуманитарной корзине»? Проблемность данной ситуации все отчетливее ощущается при организации и проведении выборов в государствах так называемой «молодой демократии», перерастая порой в международные споры и (пока еще только) дискуссии.
Анисимова Н.И.
ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ В ЗАКОНАХ СУБЪЕКТОВ РФ О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРЛАМЕНТОВ Анализируя правовое регулирование выборов депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в действующих региональных избирательных законах, можно убедиться в том, что и на сегодняшний день нерешенными остаются некоторые проблемы, связанные с юридической техникой. Выявление этих проблем и поиски путей их решения являются достаточно важными как с теоретической точки зрения, так и в целях предотвращения возникновения сложностей в правоприменении, в том числе на предстоящих региональных выборах в 2008 году.
Чертков А.Н.
МЕХАНИЗМЫ ПРИВЕДЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ СОВМЕСТНОГО ВЕДЕНИЯ РФ И ЕЁ СУБЪЕКТОВ В СООТВЕТСТВИЕ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ Проблема несоответствия законодательства субъектов Российской Федерации федеральному законодательству в сфере совместного ведения остро возникла в начале 90-х годов прошлого века и нуждалась в скорейшем и оптимальном решении. За последние годы ее решение существенно продвинулось. Как представляется, необходимо подробно остановиться на эффективных механизмах приведения законодательства субъектов Российской Федерации в сфере совместного ведения в соответствие с федеральным законодательством с учетом накопленного опыта.
Яковлев А.М.
ЖИТЬ ПО ЗАКОНУ ИЛИ ПО ПРАВДЕ? ИНТЕРВЬЮ С РЕКТОРОМ МНЮИ А.М. Яковлевым. ЖИТЬ ПО ЗАКОНУ ИЛИ ПО ПРАВДЕ?
Как ни странно, а этот вопрос мучает русского человека на протяжении веков. Почему он остается актуальным? Что означает право для гражданина России? Кто такой юрист ХХI века и что собой представляет законодательство нового столетия?
Об этом беседа с одним из известнейших юристов современной России, ректором Московского нового юридического института, заслуженным юристом РФ, доктором юридических наук, профессором Александром Яковлевым.
Сысоев В.Д.
ЖИЗНЬ ДАНА НА ДОБРЫЕ ДЕЛА (часть 1) «Не делайте рабами человеков» (Библия)
От каждого из нас зависит, чему быть больше – добру или злу. Кто хочет, чтобы его дети, внуки и правнуки жили в окружении доброты, будет творить добро. Разумеется, никто из нормальных людей не хочет зла своим потомкам. Никто этого не хочет, но на весах всемирной справедливости зла не убывает.
Все мы в этом виноваты. По большей части помним и вселенских злодеев и тех, кто помельче их, но забываем подвижников, кто сжег себя на костре мученической борьбы за всеобщую справедливость, кто, отрекаясь от собственного благополучия, но не от своих убеждений, шел на лишения, ради всемирного блага, которого, увы пока не было. Но если мы будем верить, что его и не будет, то его, действительно, не будет. Злодеи мира, возомнив себя богами, не верят во всеобщее счастье.
Ибрагимов И.М.
ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА В КАЧЕСТВЕ ПОТЕРПЕВШЕГО Своевременное и обоснованное решение вопроса о возбуждении уголовного дела и признании заявителя о преступлении в качестве потерпевшего открывает для правоохранительных органов возможность для быстрого и полного раскрытия совершённого преступления, а также для действенной защиты конституционных прав и законных интересов потерпевшего. Часть 2 ст. 140 УПК РФ устанавливает, что основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Стало быть, для определения достаточности данных о совершении преступления дознаватель, следователь, прокурор или суд обязаны тщательно проверять достоверность устно сообщённых или письменно заявленных потерпевшим обстоятельств и представленных им предметов, документов или иных данных в качестве доказательств.
Лизун В.Н.
ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА В РОССИИ (часть 1) Прогрессирующее отставание России в области инноваций от высокоразвитых государств становится сегодня едва ли не самой важной проблемой развития страны, приобретающей уже не столько экономическое, сколько политическое и стратегическое значение. Рыночные реформы, которые, казалось, должны были сдвинуть с мертвой точки ее решение, «замороженное» еще со времен брежневского застоя, только усугубили ситуацию. Сегодня перед страной, совсем недавно бывшей второй по экономическому и научно-техническому потенциалу державой мира, со всей остротой встал вопрос о принадлежности к числу промышленно развитых стран вообще.
Васильев С.В.
КЛАССИФИКАЦИЯ ИНСТРУМЕНТОВ НАЛОГОВОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Налогообложение является одним из основных регуляторов экономических процессов в обществе, в связи с чем эффективное использование инструментов налогового стимулирования инновационной деятельности может существенно ускорить процессы диверсификации российской экономики, роста производительности труда, повысить уровень развития общества в целом.
Киреев Х.С.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ КАК ОПАСНОЕ ЯВЛЕНИЕ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СФЕРЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ В России проблеме истоков и специфике радикализма и экстремизма стали уделять значительное внимание начиная с XIX столетия. Собственно о политическом экстремизме, как о своеобразной форме общественно-политической деятельности, заговорили в 60 - 70-е годы XX века, поскольку именно в эти годы в европейских странах стали проявлять активность многочисленные экстремистские группировки, как левого, так и правого толка. Однако, даже в этот период термин «политический экстремизм» не имел достаточно широкого применения. Так, в СССР 1988-1991 годах первоначальное употребление этого термина в прессе исчерпывалось советско-энциклопедическим определением: «экстремисты - приверженцы крайних взглядов и мер».
Скурко Е.В.
ПРАВОТВОРЧЕСТВО И ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ. Круглый стол ИГП РАН (обзор материалов - часть 1) В 2006 году Сектор общей теории и социологии права Института государства и права РАН в рамках исследовательских работ по проекту РФФИ №08-06-00104-а проводил Круглый стол «Правотворчество и формирование системы законодательства РФ в условиях глобализации: Актуальные проблемы (теория и практика)». К участию в Круглом столе были приглашены ведущие специалисты, представители теории и практики, как федерального уровня, так и уровня субъектов РФ.
С основным докладом выступила заведующая сектором общей теории и социологии права ИГП РАН, Заслуженный юрист РФ, проф., д.ю.н. С.В. Поленина:
Белякова Н.В.
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ ОСНОВА РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ОБРАЗОВАНИЕ» Первоосновой всех приоритетных национальных проектов (далее – ПНП) является, прежде всего, их законодательное обеспечение. В реализации правовой составляющей большую роль иг-рает, наряду с конституционными органами, осуществляющими законотворчество, и координи-рующий орган – Совет при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных на-циональных проектов и демографической политике.
Нормативно-правовую основу ПНП в России составляет, прежде всего, Конституция Рос-сийской Федерации. Не случаен, на наш взгляд, и выбор основных путей и направлений модернизации и реформирования таких важных сфер деятельности государства и общества как образование, здравоохранение, право на доступное жилье, развитие сельского хозяйства.
Любимов А.П.
РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: СКУРКО Е.В. ПРИНЦИПЫ ПРАВА. – М.: Ось-89, 2008. – 192 с. Принципы права для современной российской теории права – понятие неоднозначное. Неоднозначно понятие «принцип» и как общенаучная категория.
В смысле общенаучной категории слово «принцип» используется в двух значениях: во-первых, как основное исходное положение какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения; во-вторых, как внутреннее убеждение человека, определяющее его отношение к действительности, нормы поведения и деятельности.