Володин В.В. 
Государственная Дума как высший представительный и законодательный орган власти страны Выступление Вячеслава Володина на пленарном заседании Государственной Думы седьмого созыва (5 октября 2016 года).
 Стремоухов А.В. 
Определение и виды экономических прав человека  В статье исследуются особенности экономических прав человека, их отличие от других основных прав и значение для реализации социальных прав. Автор критикует позицию тех, кто объединяет экономические, социальные и культурные права в один класс (группу), показывает соотношение экономической и предпринимательской деятельности, в результате которых реализуются экономические права. В качестве основного экономического права человека в статье рассматривается право частной собственности.
 Синцов Г.В. 
Особенности классификации юридической ответственности в системе местного самоуправления В настоящей статье автор проводит исследование института ответственности органов местного самоуправления, проводит анализ юридической литературы, содержащей различные подходы к классификации такой ответственности. Отсутствие единого мнения теоретиков и практиков в отношении классификации указанной ответственности, фрагментарность имеющегося законодательства в конечном итоге приводят к снижению э
 Никитин В.В. 
Ответственность за нарушение законодательства о промышленной безопасности в строительстве  В статье рассматриваются вопросы безопасности строительной деятельности, юридической ответственности за нарушение требований промышленной безопасности в строительстве. Дана характеристика различных видов юридической ответственности в рассматриваемой сфере. Указаны отдельные проблемы в связи с развитием законодательства и правоприменительной практики в области ответственности за нарушение требований безопасности в строительстве.
 Абдурахманов Х.А. 
Динамика развития и тенденции оптимизации избирательного законодательства Республики Узбекистан  В статье рассмотрено избирательное законодательство Республики Узбекистан, построенное на основе последовательного и систематического развития общества в соответствии с требованиями международных стандартов по проведению выборов. Кроме того, проанализирована практика проведения выборов и выдвинуты предложения по дальнейшему совершенствованию.
 Адаменко А.А. 
Трансформация функционального содержания малого и среднего бизнеса в современной региональной экономике В статье рассматривается эволюция функционального содержания предпринимательства как активного экономического агента, выступающего в роли локомотива развития экономических систем. Предлагается инфраструктурная платформа, в рамках которой возможна реализация новой функции субъектов малого и среднего бизнеса – функции генерации предпринимательского потенциала региона.
 Елишев С.О. 
Религиозные конфессии и организации как институт политической системы общества Религиозные конфессии и организации являются вторым по значимости после государства институтом политической системы общества. В традициях русской политологической школы (прежде всего, в работах К.П. Победоносцева, Б.Н. Чичерина и Л.А. Тихомирова) рассмотрение данного института, обозначаемого как «Церковь», происходило сквозь призму взаимоотношения Церкви с государством. В настоящее время применительно к системе взаимоотношений государства и религиозных конфессий и организаций употреблять понятие «Церковь» будет не совсем корректно, поскольку в системе религиоведческих дисциплин, и прежде всего социологии религии, стало общепринятым выделять четыре типа религиозных организаций: церковь, секту, деноминацию, культ. 
 Габараев А.Ш. 
Пенитенциарная безопасность как индикатор национальной безопасности современной России Статья посвящена анализу угроз национальной безопасности в пенитенциарной сфере. Пенитенциарная безопасность рассматривается как один видов национальной безопасности. Даётся определение, рассматриваются факторы и методические подходы к понятию пенитенциарной безопасности и проблемам её обеспечения.
 Кобелева Е.С. 
Информационные войны Соединённых Штатов Америки с исламскими странами и Россией В статье рассматриваются некоторые значимые политические события, произошедшие за последние десятилетия, сопровождающиеся массированными информационными воздействиями конфликтующих сторон как друг на друга, так и на мировое общество в целом по всем доступным каналам средств массовой информации (пресса, радио, телевидение, Интернет). Предпринята попытка разобраться в способах и методах ведения информационной войны США, проводимой ими как самостоятельно, так и с использованием влияния и возможности стран-сателлитов. Описаны методы информационного воздействия, использованные американцами, в своё время, при насаждении «демократии по-американски» 
 Скоробогатова А. 
Коррупция как объект политического исследования В статье представлены некоторые исследовательские подходы к изучению коррупции. Для раскрытия данной темы автором анализируются теоретические концепции исследования коррупции. Рассматривается влияние этого феномена на систему власти и различные стороны жизни граждан. Проведенный в статье анализ позволяет сделать выводы о системном, многофакторном и многоаспектном характере коррупции, который представляет реальную угрозу социальному и экономическому развитию общества.
 Макухин А.В.
Реформа системы местного самоуправления в Республике Польша. Первый этап: 1990 –1997 годы  В статье рассматривается процесс фундаментальной реформы институтов местного самоуправления в республике Польша. Анализируются сильные и слабые места формируемых государственных институтов. Рассматриваются основные факторы, определившие политический и экономический успех проведенной реформы, а также дальнейшее направление процесса реформирования польской системы местной власти.