Мельников В.И.
Региональная безопасность: понятие, роль и место в законодательной и концептуальной базе национальной безопасности Российской Федерации Аннотация. Региональная безопасность непосредственно входит во все сферы, виды, уровни НБ, занимая в них совершенно определенный, а иногда и превалирующий объём.
Из этого можно сделать вывод, что региональная безопасность не может по своей сути, содержащимся в ней элементам отличаться от понятия НБ, применяемого в российском законодательстве (см. Закон «О безопасности») и в теории НБ.
Ключевые слова: регион, безопасность, понятие, роль, место, законодатель, концепция, базе национальной, РФ
Садыки М-А. М-Г.
Дагестан - самый сложный регион Российской Федерации Аннотация. Дагестан представляет собой регион, где процессы демократизации, федерализации и перехода к рыночной экономике имеют особую специфику. Это – самый сложный регион Российской Федерации с точки зрения социально–экономической ситуации, осуществления государственного управления, а также обеспечения национальной безопасности России.
Дагестан, как известно, представляет собой самую многонациональную и одну из самых отсталых в социально–экономическом отношении республик Северного Кавказа.
Ключевые слова: Дагестан, регион, РФ, многонациональный, власть, право
Прохорова В.В.
Структурные аспекты развития территориальных экономических систем современной России Аннотация. Условия развития региональных и субрегиональных систем, существующих на мезоуровне организации экономических отношений, определяют необходимость расширения состава инструментов развития.
Ключевые слова: Мезоуровень; развитие; субрегион
Савчук В.С.
Байкал в опасности. Продолжение истории Аннотация: Байкал для каждого из нас, для нашей Родины – это безо всякого преувеличения чудо природы, чудо, которое находится на нашей российской земле. Это наш с вами стратегический запас чистейшей пресной воды, который невозможно будет воссоздать, если он исчезнет. Это место обитания более 2,5 тысяч растений и животных, треть из которых больше нигде не встречается. Этот удивительный живой мир может существовать только в байкальской воде.
Ключевые слова: экология, экономика, власть, вода, озеро, Байкал, закон, право, загрязнение, ответственность
СО РАН
Открытое письмо Председателю Правительства РФ В.В. Путину о Байкале Аннотация. Ув., Владимир Владимирович, мы вспоминаем Ваше решение отодвинуть от берегов Байкала нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан". Поэтому мы обращаемся к Вам с просьбой быть последовательным в деле защиты Байкала: запретить производство целлюлозы в центральной экологической зоне оз. Байкал и сохранить "колодец планеты" на благо будущего России.
Ключевые слова: экология, экономика, власть, вода, озеро, Байкал, закон, право, загрязнение, ответственность
Любимов А.П., Щитова Н.Г.
Нужен ли нам новый Закон о культуре? (По материалам парламентских слушаний в Государственной Думе 19 апреля 2010 г.) Аннотация. Прошло уже более 18 лет с момента принятия «Основ законодательства Российской Федерации о культуре», около 10 лет идёт обсуждение необходимости коренного изменения законодательства в этой сфере, но и на данный момент законопроект ещё очень далек до рабочей версии. Ведётся работа по созданию концепции нового закона. Это было подтверждено на парламентских слушаниях «О концепции проекта нового базового федерального закона о культуре», которые состоялись 19 апреля 2010 г. в Государственной Думе
Ключевые слова: закон, культура, право, конституция, пакт, творчество, образование, гарантии
МГУКИ
МОСКОВСКИЙ ФОРУМ КУЛЬТУРЫ: Аннотация. Форум «Культура как стратегический ресурс Российской Федерации в XXI веке» несет в себе глобальный смысл. Она созвучна с объявленными ООН 2010 годом - «Годом сближения культур» и ЮНЕСКО – «Годом Учителя». Московский форум культуры нацелен осмыслить:
- как культура способствует реализации государственной политики модернизации страны;
- действенная роль государства и общественности в сохранении и развитии культурного наследия в условиях рыночных отношений;
- взаимосвязь культурных процессов с изменениями в экономике, политике, духовной жизни общества.
Ключевые слова: форум, московский, культура, творчество, образование, гарантии
Комарова В.В.
Проблемы теории и практики демократизации законодательного процесса Аннотация. «Проблемы теории и практики демократизации законодательного процесса». Преследуя цель исследовать демократические тенденции в законодательном процессе, автор анализирует законодательство субъектов Российской Федерации. Результатом анализа стало выделение расширенного круга инициаторов законодательного процесса - консультативные органы при представительных органах. Автором предлагается использование консультативных форм непосредственной демократии для соотнесения воли народа с волей представительного органа.
Ключевые слова: законодательный процесс, инициаторы законодательного процесса, эффективности публичной власти, общественность и законодательный процесс.
Петров С.М., Грудцына Л.Ю.
К вопросу об отсутствии в России системы конституционного законодательства Аннотация. Для формирования системы конституционного законодательства необходимо, по крайней мере, ясное понимание того, что конституционные нормы, не обладающие прямым действием и не способные быть реализованными сами собой, должны иметь продуманное продолжение (конкретизацию) на иных, нисходящих «ступеньках» конституционного законодательства. Оно не должно замыкаться на нормах одной лишь Конституции, поскольку этого явно недостаточно для прямого действия её норм.
Ключевые слова: Россия, система конституционный, законодательство, право, власть
Азми Д.М.
О кодификации российских законодательных актов Аннотация. Статья посвящена теоретическим и практическим аспектам определения и значения кодифицированной формы систематизации законов. Автор статьи анализирует существующие вопросы по кодификации нормативных правовых актов, доктринальные позиции, а также отечественную практику нормотворческой регламентации, в контексте чего делает вывод об условном значении термина «кодекс» в наименованиях многих законодательных актов.
Ключевые слова: кодекс, закон, статут, законодательный акт, нормативный правовой акт.
Карасев В.А.
Правовая экспертиза законопроектов: методологический аспект Аннотация. В статье рассматриваются вопросы, связанные с методологией правовой экспертизы законопроектов – одного из важных этапов законотворческого процесса. Недостаточность теоретической проработки этих вопросов приводит к практическим проблемам правовой экспертизы, снижает ее значение и возможности как эффективного инструмента контроля качества проектируемых законов. Обосновывается необходимость разработки методологических основ, прежде всего связанных с декомпозицией задачи правовой экспертизы, установлением критериев, на соответствие которым следует проверять законопроект, и рациональной системы вопросов, ответы на которые должна давать правовая экспертиза законопроекта с целью обеспечения его всестороннего, полного и качественного исследования.
Ключевые слова: правовая экспертиза, законопроект, качество закона, законодательная техника, законотворческий процесс.
Алпатов П.Ю.
Классификация форм собственности в России и ее субъектах (экономико-правовой аспект) Аннотация. Формы права собственности имеют не только теоретическое, но и практическое значение. В зависимости от того, к какой форме и к какому виду относится право собственности, принадлежащее тому или иному конкретному лицу, определяется правовой режим имущества, составляющего объект этого права, и спектр тех возможностей, которыми располагает его собственник.
Ключевые слова: право собственности, экономика, рыночные отношения, имущество, жилищный фонд, частная собственность, государство
Абражевич А.В.
Механизм защиты прав и законных интересов страхователя при взаимодействии со страховым брокером Аннотация. По мнению современных ученых, а также «топ менеджеров» ведущих российских страховых брокеров, одним из приоритетных направлений развития российского рынка страховых услуг является повышение уровня транспарентности правоотношений, возникающих между страховыми брокерами и страхователями. Актуальность данной проблематики продиктована необходимостью осветить те пробелы в правовой регламентации правового статуса страхового брокера, которые оказывают непосредственное влияние на права и законные интересы страхователя.
Ключевые слова: страхователь, страховщик, страховой брокер, транспарентность, страховой интерес, конфликт интересов, права страхователя, интересы страхователя, лицензирование, унификация.
Гранкин М.И.
Конституционно-правовое обеспечение экономической безопасности Аннотация. В статье анализируется конституционно-правовая база деятельности государства, общества и граждан по обеспечению экономической безопасности, состояние российской экономики, состоящей из государственного и частного секторов, формулируются предложения по её совершенствованию.
Ключевые слова: государство, общество, гражданин, стратегия, внешние и внутренние угрозы, безопасность, конституция, закон, указ.